Inclusão de estudantes com deficiência nas instituições de Ensino Superior: um olhar sistêmico e complexo - Gesú, Viviane Spadaro Di; Gimenez, Roberto; Ferreira, Rafael Lima Medeiros (Debates em Educação, 2024)
O presente artigo é resultado da pesquisa de doutorado acerca da inclusão na educação à distância (EAD). A presença de estudantes com deficiência no espaço universitário acena para estudos que considerem a discussão inclusiva sob o olhar sistêmico e da complexidade. Este trabalho aponta um arranjo inclusivo multidimensional possível em contextos universitários. Os resultados mostraram que estudantes universitários com deficiência são mais incluídos nas instituições de ensino superior (IES) quando diferentes variáveis se fazem presentes, nesse espaço, e coexistem, sob arranjos compostos, sobretudo, por práticas de ensino inclusivas, ausência de barreiras instrumentais e infraestrutura acessível, as quais são imprescindíveis a um universo vivo capaz de favorecer a aprendizagem e consequente permanência, formação e possível retorno desse estudante com deficiência à IES.