Indicadores de inclusión y políticas institucionales en una Universidad Pública brasileña - Louzada, Juliana Cavalcante de Andrade; Martins, Sandra Eli Sartoreto de Oliveira (Debates em Educação, 2024)
La evaluación de las políticas institucionales de inclusión en la Educación Superior es un tema actual en Brasil. Sin embargo, los indicadores de políticas institucionales dedicadas a este tema rara vez se consideran como criterios investigados en el ámbito de la gestión administrativa institucional en este nivel de enseñanza. De esta manera, se buscó investigar cómo los resultados de la evaluación realizada por la comunidad académica (estudiantes, profesores y personal) sumados al diálogo con la gestión pueden contribuir a una universidad con principios educativos inclusivos. El Índice de Inclusión en la Educación Superior se aplicó en formato virtual y los datos fueron analizados a la luz de la codificación de semáforo y el análisis descriptivo. Los resultados sugieren la necesidad de estrategias de difusión de las políticas y acciones inclusivas para que la comunidad académica reconozca y acceda a los diferentes servicios ofrecidos para atender sus demandas. En este sentido, el INES se ha considerado una herramienta importante que permite evaluar aspectos institucionales de inclusión en la universidad y debe ser ampliamente utilizado con el objetivo de garantizar la inclusión, equidad y justicia social en la universidad. Además, el diálogo con la gestión favorece la comprensión de los resultados y sugiere medidas para que la universidad se vuelva cada vez más inclusiva.