El laberinto de la política educativa chi-lena tras la pandemia - Donoso Díaz, Sebastián (Debates em Educação, 2023)
El texto analiza las encrucijadas de la política educacional chilena en la postpandemia, de cara a los conflictos y contradicciones que ha venido arrastrando en las más de cuatro décadas desde que se instaló el modelo de mercado en educación, retorno a la democra-cia incluido, y cómo éste modelo ha sido un factor crítico que ha incidido en la política educacional, al extremo que estructuralmente su presencia ha marcado a la sociedad con una cultura que ha terminado validando al mercado y donde los desafíos de la micro-política se enfrentan a las rigideces derivadas de esta modalidad de financiamiento, gravando la desigualdad social y educativa, con el desaliento creciente de la ciudadanía con la educación, sobre la cual persisten grandes expectativas acerca de su aporte a la cali-dad de vida de las personas y de la sociedad que no cuajan con la realidad descrita.