Da educação idealizada à educação possível mediante a diversidade da(s) realidade(s) brasileira(s): - Oliveira, Caroline Moreira de; Cavalcanti, Diana Negrão; Grokoski, Kamila Castro (Debates em Educação, 2024)
É consenso global e nacional a necessidade de reinvenção coletiva para promoção de um futuro mais justo e sustentável e a educação tem importância primordial nesse processo. Para transformar escolas em locais educacionais protegidos, inclusivos, promotores de equidade, bem-estar individual e coletivo, é preciso repensar a educação atual para transformar o mundo em um lugar mais justo, equitativo e sustentável. Os desafios de implementação e aprimoramento educacional são proporcionais a diversidade da realidade brasileira. O trabalho em questão se propõe a realizar uma pesquisa documental acompanhando o estabelecimento das metas brasileiras e suas estratégias. Por meio de um estudo comparativo identificamos as estratégias descritas no contexto mundial a partir das diretrizes da UNESCO em relação às nacionais, descritas nos indicadores brasileiros dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS4) e finalmente, associamos a inclusão, prevista na Meta IV do Plano Nacional de Educação. Concluímos que as metas brasileiras estão alinhadas às proposições globais, com as devidas adequações mediante seus recursos econômicos, políticos e sociais.