Representações Sociais na atualidade digital e contingente - Silva Junior, Germinio José da; Barreto , Denise Aparecida Brito (Debates em Educação, 2023)
Esse texto objetiva apresentar um estudo bibliográfico acerca das relações entre senso comum, poder, discursos circulantes, Representações Sociais e TIC/TDIC na sociedade contemporânea. Afirma-se que o senso comum e as sociorrepresentações, no mundo virtual, são lastreados pelas identidades e pertencimentos, assim, o discurso torna-se o próprio saber/poder formatado, dado que o conhecimento, dentro dos agrupamentos, socioafetivos e sociocognitivos, é sistematizado por seu próprio discurso. Conclui-se que as Representações Sociais influenciam e norteiam o comportamento do indivíduo, na mesma medida em que o agrupamento induz e direciona o comportamento do sujeito agrupado.