Desenhos e experiências de políticas de responsabilização escolar no Brasil - Oliveira, Luisa Xavier de; Costa, Anderson Gonçalves; Carvalho, Wirla Risany Lima (Debates em Educação, 2024)
As políticas de responsabilização escolar ganharam espaço no cenário internacional e nacional. Mediante os resultados dessas políticas, o presente estudo teve como objetivo realizar uma discussão sobre a implementação das avaliações em larga escala e suas implicações na promoção de uma política de responsabilização escolar adotadas pelos Estados brasileiros. O caminho adotado para investigação centrou-se em uma abordagem de pesquisa bibliográfica e documental. Os achados sugerem que as políticas de responsabilização escolar adotadas por países e Estados têm como objetivo aferir os resultados de desempenho escolar e responsabilizar os atores que permeiam o processo educativo.