Aprender pela pesquisa e o ensino de Química - Bedin, Everton; Del Pino, José Claudio (Debates em Educação, 2024)
Este texto, em quatro momentos, apresenta a partir das concepções de 30 alunos do Ensino Médio os impactos da metodologia Dicumba no ensino de química na Educação Básica. Os dados, constituídos por meio da observação participante e da aplicação de um questionário virtual, foram analisados por meio de métodos mistos, enfatizando-se o uso do programa Statistical Package for the Social Sciences à luz de teóricos da área. Ao término, as percepções dos discentes revelam que a Dicumba oportuniza momentos de argumentação crítica e alfabetização científica, bem como propõe ao sujeito o papel de pesquisador.