Iniciação Científica e Formação Docente: conhecimentos matemáticos manifestados em contexto colaborativo - Sousa, Gabriel Linhares de; Barreto, Marcilia Chagas (Debates em Educação, 2024)
Diante da diversidade de conhecimentos que atravessam a formação docente, a Iniciação Científica surge como possibilidade formativa. Em contexto colaborativo de pesquisa e formação, este estudo de caso com cinco sujeitos teve como objetivo analisar os conhecimentos manifestados por bolsistas de IC, imersos em um contexto que buscava a colaboração para a sua formação docente em Matemática. Identificou-se que o conhecimento matemático para o ensino mais manifestado foi o conhecimento de conteúdo e de ensino. A partir do ambiente colaborativo, os(as) bolsistas de IC demonstraram construir aprendizagens significativas para sua formação.