Ações formativas em uma disciplina de prática de ensino de Matemática - Rodrigues, André Lima; Teixeira, Bruno Rodrigo (Debates em Educação, 2024)
Este trabalho consiste em um relato de experiência no contexto do desenvolvimento de uma disciplina de Prática de Ensino de Matemática e tem como objetivo evidenciar componentes do contexto formativo dessa disciplina que colaboraram para o desenvolvimento profissional dos licenciandos. A experiência foi desenvolvida com graduandos de um curso de licenciatura em Matemática no norte do Paraná e identificamos que, nesse contexto, ações como realização de escritas reflexivas a respeito das aulas, estudo e planejamento de aulas a partir de livros didáticos, discussões com os colegas e o formador, antecipação de possíveis dúvidas e resoluções dos alunos, simulações de aulas, reflexões sobre a própria prática, observações críticas das aulas simuladas, entre outras, são componentes que podem potencializar o desenvolvimento profissional dos futuros professores e auxiliar formadores de professores de Matemática na proposição de práticas colaborativas que integrem conhecimentos teóricos e práticos e que caminhem na direção da superação das limitações ainda existentes em cursos de licenciatura em Matemática no Brasil.