Religião, contexto, sagrado e pertencimento: povo indígena Xukuru-Kariri - Rocha, Marcondes Silva da; Bezerra, José (Debates em Educação, 2024)
Este trabalho tem como principal objetivo investigar a religião como manutenção e ressignificação da identidade do povo da Mata da Cafurna de etnia Xukuru-Kariri, localizado no município de Palmeira dos Índios, Alagoas. Essa proposta será concretizada por meio de pesquisa etnográfica, focalizando os ritos e significados da referida religião. Assim, será possível mostrar que a identidade de um povo não é marcada por um único aspecto que o torna diferente de outros grupos, mas sim por um conjunto de práticas, costumes e ritos vivenciados entre os membros do grupo.