Recontextualização dos Princípios da Educação Escolar do Campo, Indígena e Quilombola nas Pesquisas - Santos, Aline Renata dos; Silva, Janssen Felipe da (Debates em Educação, 2023)
O texto resulta de uma pesquisa de doutorado, nele apresentamos um panorama da pesquisa em educação referente às temáticas: Recontextualização; Livro Didático (LD), Educação Escolar do campo, Indígena e Quilombola. As análises, por meio das Epistemologias do Sul, indicaram que as pesquisas sobre LD abordaram o seu uso nas disciplinas e/ou conteúdos. Já as que trataram da Recontextualização buscaram compreender como é praticada nas escolas. As que versaram sobre à Educação Escolar do Campo, Indígena e Quilombola evidenciaram os silenciamentos e as resistências pelo reconhecimento, valorização e políticas específicas e diferenciadas.