Da visibilidade ao apagamento: implicações da Resolução CNE/CP nº 02/2019 na formação de professores para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Albuquerque, Olga Mirian Alves Pereira de; dos Santos, Nádson Araújo; Andrade, Renata Cristina Lopes (Debates em Educação, 2023)
Não é de hoje que o debate acerca da formação de professores merece destaque. Nos últimos anos, devido aos enfrentamentos em relação à apressada aprovação da Resolução CNE/CP 02/2019, particularmente em contraponto à conquistada Resolução CNE/CP 02/2015, a discussão se intensificou. Inserido nesse contexto, este artigo, ancorado na legislação e na literatura, considerando o questionamento – qual o espaço da formação de professores para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Resolução CNE/CP n 02/2019? – busca analisar, comparar, refletir e problematizar sobre como a formação de professores e professoras para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) encontra-se nas DCNs de 2015 e de 2019. Verificamos um retrocesso na formação de professores para a EJA com a aprovação acelerada da Resolução CNE/CP 02/2019, caracterizada por uma formação desarticulada, realizada de forma aligeirada, desconexa das formações continuadas e carecedora de políticas educacionais genuinamente formativas, ou seja, humanas, críticas e reflexivas.