Linguistic policy in Greece and teacher’s training in question - Mertzani, Maria (Debates em Educação, 2023)
Após a década de 1980, a Grécia, como estado membro da União Europeia (UE), entrou em uma série de reformas educacionais que compilaram a agenda da UE sobre modernização social e economia fiscal. Em relação à língua, as reformas trataram do ensino do grego padronizado como língua materna, como segunda língua ou língua estrangeira, das línguas estrangeiras tradicionais (por exemplo, inglês, francês, alemão) e, recentemente, das línguas imigrantes. Gradualmente, o currículo oficial da língua se transforma em multilíngue e multimodal, chamando o aluno a aprender e o professor a ensinar o multiletramento, dentro de um contexto multilíngue e multicultural. O artigo discute as políticas linguísticas da Grécia em paralelo ao currículo indígena como um currículo minoritário baseado em dois conceitos contrastantes: o multiculturalismo social (portanto, educacional) e a homogeneidade monolíngue de sua comunidade correspondente.