Educação para o desenvolvimento econômico: a BNC-formação como controle dos processos formativos de professores - Morais, Georgyanna Andréa Silva; Johann, Rafaela Cristina; Malanchen, Júlia (Debates em Educação, 2023)
O artigo em questão tem por objetivo analisar as políticas de formação de professores, à luz da perspectiva histórico-crítica, com base no pressuposto da formação humana. Trata-se, de pesquisa bibliográfica e documental amparada no Materialismo Histórico-Dialético com o intuito de discutir as políticas de formação de professores, de modo específico a BCN-Formação enquanto proposta para as atuais demandas formativas. O resultado expõe convergências entre a corrente conceitual acolhida nesta investigação com as proposições curriculares da BNCC e aponta pontos de ruptura ao modelo neoliberal, mercadológico e deformativo das referidas diretrizes, com vistas à formação de professores na perspectiva de humanização dos indivíduos.