Apresentação – Dossiê "Complexidade, tessituras educacionais e poética transdisciplinar" - Alves, Maria Dolores Fortes; Suanno, Marilza Vanessa Rosa; Petraglia, Izabel Cristina; Pinho, Maria José de (Debates em Educação, 2022)
O Dossiê ‘Complexidade, Tessituras Educacionais e Poética Transdisciplinar’ tem por objetivo reunir publicações vinculadas a área da educação que dialoguem com a Epistemologia da Complexidade e as obras de Edgar Morin. Pesquisas, problematizações e projetos que apresentem tessituras educacionais e poéticas transdisciplinares por meio de artigos, debates, resenhas e entrevistas (consultar normas da Revista). A Epistemologia da Complexidade convidou o verbo ‘pensar’ para o desafio de produzir um tipo de ação articuladora, uma vez que ‘pensar complexo’ aponta para o desafio de religar saberes, produzir compreensões multidimensionais sobre o ser humano e a realidade e, assim, impulsionar reformas no estilo de vida do cidadão planetário na Terra-Pátria. A imaginação e a criatividade humana foram desafiadas a construir vias educativas transdisciplinares, sendo estas complementares e coexistentes à abordagem disciplinar e as perspectivas formativas consolidadas. Edgar Morin nos convida a refletir sobre a formação humana na era planetária, com o desafio paradigmático de promover reforma do pensamento e da ação e, assim, possibilitar a formação de cabeças bem-feitas com potencialidade para ensinar a viver. Aponta sete saberes necessários à educação do presente, do futuro e para a construção de outras vias para a humanidade.