DA PESSOALIDADE PARA A FORMAÇÃO CIDADÃ DE ALUNOS: A EXPERIÊNCIA DE UM BLOG COMO ESPAÇO DEMOCRÁTICO - Pimentel, Fernando Cavalcante (Debates em Educação, 2010)
Este ensaio apresenta a análise inicial de uma experiência efetiva do uso do blog como recurso de leitura, escrita e cognição, sendo um espaço democrático de livre expressão para alunos e professores. Apresenta, também, o blog como um espaço para o ensino-aprendizagem e suas vantagens na sociedade líquida, proposta por Bauman. Os blogs, desde a origem, têm-se mostrado uma poderosa interface comunicacional, inclusive pelas suas múltiplas possibilidades. A experiência ora exposta revela toda essa potencialidade e as variáveis de intervenções dos visitantes, reafirmando o espaço virtual de democracia que se instala quando do uso do blog.