Formação de professores para EJA no Brasil: educomunicação na perspectiva freiriana - Santos, Rodrigo Otávio dos; Lourenço , Elias; Lopes, Luis Fernando (Debates em Educação, 2023)
Este artigo analisa algumas questões acerca da Formação de professores para Educação de Jovens e Adultos no Brasil a partir da perspectiva freiriana. Nesse sentido, o estudo problematiza o uso da Educomunicação, enquanto recurso, que pode ser utilizado tanto para a promoção do diálogo na formação de professores para EJA, quanto na interação de docentes com os educandos dessa modalidade. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica e de cunho qualitativo e exploratório. A perspectiva de análise é fenomenológico-dialética com destaque para as contribuições de Paulo Freire. Para que a educação seja dialógica, assim como propõe o patrono de nossa educação, é preciso preparar os professores para atuar nesse horizonte. Assim, o principal resultado deste estudo é a problematização de como a Educomunicação pode ser considerada na perspectiva freiriana para promover o diálogo na formação de professores e na interação com os educandos da EJA. Espera-se que as reflexões aqui apresentadas possam contribuir para a concretização de práticas pedagógicas de autonomia e de liberdade coletivamente construídas na formação de professores e para atuação docente na EJA, bem como para o desenvolvimento de novas pesquisas a respeito dessa temática.