Condorcet e a formação profissional na gênese da sociedade contemporânea - Coelho, Marcos Pereira; Coelho, João Paulo Pereira (Debates em Educação, 2023)
O artigo analisa as propostas do filósofo Condorcet (1743 – 1794) para a organização da instrução profissional na França revolucionária e estabelece um diálogo com a formação brasileira da atualidade. Concluiu-se que Condorcet pensou a instrução profissional como um instrumento de conformação dos indivíduos à sociedade nascente. Além disso, os valores liberais que o orientaram são ressignificados e adaptados à realidade brasileira em um contexto de crise.