Entre a necessidade da teoria e a urgência da prática: por uma ecologia de saberes na formação de professores de Português - Ribeiro, Maria Clara Maciel de Araújo; Aquino, Ana Márcia Ruas de; Martins, Evilázia Ferreira (Debates em Educação, 2023)
Este estudo discute a formação de professores de português considerando a necessidade de as licenciaturas contemporâneas produzirem intercessões mais sólidas entre os saberes da teoria e os saberes da prática. Para tanto, parte das considerações de Santos (2005) sobre ecologia de saberes e analisa o ementário de um curso de Letras de uma universidade pública, delineando categorias de análise que buscam, no ementário do curso, a ocorrência de lexias com valor teórico-conceitual (1) ou prático-operatório (2), a fim de compreender o funcionamento dessa intercessão. Os resultados indicam que o ementário do curso pesquisado delineia uma fronteira nítida entre teoria e prática. Conclui-se que propalar a necessidade de levar saberes da escola – uma epistemologia do sul – para a universidade não apenas melhora a formação docente, porque a atravessa de sentidos e vivências, mas também prestigia a escola como instância de produção de saberes.