Formação, práticas e saberes: constituição da identidade docente no curso de Química da UNILAB/Ceará - Costa, Elisangela André da Silva; Freitas, Bruno Miranda de; Silva, Maria do Socorro Lopes da (Debates em Educação, 2024)
O artigo versa sobre a experiência desenvolvida na disciplina de Práticas Educativas III, do curso de Licenciatura em Química da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - Unilab. Neste componente curricular, a formação inicial de professores é abordada a partir de práticas e saberes educativos inter-relacionados às especificidades sociais, políticas, históricas e culturais presentes nos contextos de existência dos sujeitos. Neste estudo objetiva-se compreender os limites e possibilidades da base teórica e metodológica presente na disciplina de Práticas Educativas III e seus contributos na formação e construção da identidade dos discentes de Química da Unilab. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, (MINAYO, 2014) valorizando as visões de mundo e crenças dos sujeitos que dela participaram e descritiva (GIL, 2008) que vai apresentar os fenômenos investigados, cujas estratégias de aproximação com a realidade adotadas foram a observação participante, questionário e análise documental. Os resultados das atividades aplicadas e análise documental apontam para a importância do desenvolvimento da autonomia dos profissionais em relação às escolhas teóricas e metodológicas; da problematização constante do contexto educacional; da dialogicidade como base teórica e metodológica para o desenvolvimento da disciplina como forma de enfrentamento aos processos históricos, culturais marcados pela colonialidade. Quanto ao questionário avaliativo compreendemos que a base teórica e metodológica presentes na disciplina de Prática Educativa III, contribui para a formação e construção da identidade dos discentes através de atividades aplicadas, cujo mote se apropria dos saberes da experiência como instrumento da construção da profissionalidade docente, consolidando a teoria e prático-reflexivo, estes constituintes de uma pretensa práxis libertadora em uma futura atuação docente.