Le rapport au savoir des etudiants sous le prisme de la recherche biographique et l’analyse existentielle - Melin, Valérie (Debates em Educação, 2022)
L’article présente une recherche basée sur plusieurs cadres théoriques, la recherche biographique et l’analyse existentielle pour éclairer la construction du rapport au savoir d’étudiants. La recherche s’appuie sur un dispositif de mise en récit de soi, l’autobiographie dirigée, qui permet de réfléchir sur les valeurs qui président à sa construction identitaire d’apprenant. La recherche analyse comment s’opère le processus de subjectivation des étudiants à partir du registre des valeurs. Les premiers résultats mettent en évidence plusieurs épreuves concernant le rapport au savoir scolaire et sa valorisation à partir desquelles ce processus se développe.