“A gente aprende a viver no coletivo” - Souza, Maria Celeste Reis Fernandes de; Freitas, Luiza Souza; Siqueira, Sueli (Debates em Educação, 2022)
O artigo discute relações entre aprendizagens e vínculos territoriais de jovens de Assentamentos de Reforma Agrária no Brasil que migram para acessar o Ensino Superior. Adotam-se pressupostos da teoria da relação com o saber e pesquisa biográfica em educação e, participam do estudo cinco estudantes que narram suas histórias escolares, por meio de relatos escritos e entrevistas. A análise entrecruza socioespacialidades, temporalidades e identifica-se “figuras do aprender” (CHARLOT, 2000, 2021). Constata-se a força da coletividade e da militância que se afirmam no engajamento e na luta, nos processos de adaptação, na prática e no compartilhamento. Conclui-se pela valoração da luta pela educação dos movimentos sociais, em direção ao Ensino Superior e das lógicas coletivas que regem essa luta.