Saberes necessários ao acupunturista: um olhar a partir dos professores formadores - Malheiro, João Manoel da Silva; Sales, Evanilse Maria Leite Fernandes (Debates em Educação, 2023)
Saberes inerentes a acupunturistas para uma prática eficiente é fundamental. Objetivamos analisar saberes que os acupunturistas precisam ter para desenvolver uma prática eficiente. Este estudo qualitativo, com entrevistas semiestruturadas, foi realizado com quatro professores formadores da Associação Brasileira de Acupuntura. As respostas foram avaliadas por análise de conteúdo, emergindo três categorias: ensinamentos além dos conteúdos; saberes para o êxito profissional e saberes do bom acupunturista. Os dados analisados evidenciaram que os saberes dos acupunturistas devem ser: disciplinares, curriculares e pedagógicos. Esses conhecimentos, não são suficientes para a formação de bons profissionais, pois precisam de saberes holísticos para lidar com as vicissitudes da pessoa humana.