Apresentação - Dossiê “Paulo Freire, cidadão do mundo: 100 anos de contribuições, diálogos, histórias e memórias" - Freitas, Marinaide; Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes (Debates em Educação, 2021)
Este Dossiê temático denominado Paulo Freire, cidadão do mundo: 100 anos de contribuições, diálogos, histórias e memórias envolve um conjunto de produções de pesquisadores de universidades do Brasil, da Venezuela, do Peru e de Malta. Os estudos brasileiros são de diferentes estados (Alagoas, Goiás, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Santa Catarina), envolvendo as cinco regiões do país (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul), e inclui investigadores de oito instituições universitárias brasileiras e de três instituições estrangeiras. Os artigos objetivaram participar em rede das comemorações do Centenário de Paulo Freire dialogando com diferentes experiências e contextos com práticas sociais e educativas voltadas para a humanização, emancipação e resistência com e para homens e mulheres e mostrando para as futuras gerações que o pensamento de Freire permanece atual, vivo, e relevante para a educação e todas as demais áreas do conhecimento.