Pedagogias alternativas e formação docente: cinema e desconstruções essencialistas das sexualidades - Pires, Angela Maria Monteiro da Motta; Miranda, Marcelo Henrique Gonçalves de; Nogueira Mariano, Laura Tereza (Debates em Educação, 2021)
O estudo buscou apreender como a utilização de filmes, em sala de aulas, permitiu, via aprendizado com as diferenças, desconstruções das verdades naturalizadas e essencializadas em relação às categorias de sexo, gênero e sexualidade. A partir das produções textuais e das verbalizações dos sujeitos da pesquisa, a Análise de Conteúdo possibilitou que as categorias dicotômicas de sexo, gênero e sexualidades pudessem ser revisitadas visando estabelecerem pontos de ligação entre as cenas dos filmes e os textos produzidos pelos licenciandos. Assim, este estudo indica como a utilização de filmes, nas aulas, contribuiu na desconstrução e desestabilizações de verdades naturalizadas e essencializadas em relação às categorias de macho-fêmea, homem-mulher e heterossexualidade-homossexualidade.