Pelo fio do nome: as proposições de Enzo Catarsi para as crianças de 0 a 3 anos - Moro, Catarina; Souza, Gizele de; Barbosa, Etienne Baldez Louzada; França, Franciele Ferreira (Debates em Educação, 2022)
Este estudo tem como foco rastrear vestígios deixados por Enzo Catarsi, em sua obra, relacionados à educação das crianças, em especial, as bem pequenas. Por tratar-se de indícios evidenciados pelo fio do nome, este texto dialoga com historiadores como Carlo Ginzburg, no sentido de entender o nome como aquilo que distingue o indivíduo dentro da sociedade em que vive, que carrega significados, que não é neutro e, de acordo com a trajetória de cada um, traduz relações sociais, expressa tradições e pode indicar práticas vividas. Percorrer as proposições de Catarsi, para a educação da criança de 0 a 3 anos, é identificar um eco em estudos italianos e internacionais, que o apontam como especialista em serviços para o atendimento da educação da infância e como um estudioso da pedagogia e de programas de apoio à família. Diante disso, apresenta-se como escopo central explicitar as proposições pedagógicas e curriculares tecidas por Catarsi, explorando e dialogando com questões importantes para o autor, tais como: a dimensão do cuidado; a participação da família na instituição educativa; as tecituras entre arte, literatura e a expressividade infantil; o “approccio toscano”; os processos formativos e a profissionalização docente.