Escola pública e professor: indícios de representações sociais de universitários matriculados em cursos de alta seletividade - Machado, Laeda Bezerra; Francisco da Silva, Maria Isabel (Debates em Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo identificar as representações sociais de “escola pública” e “professor de escola pública” construídas por universitários matriculados em cursos de alta seletividade da Universidade de Pernambuco (UPE). Resulta de um estudo qualitativo que utilizou como instrumento de coleta a entrevista narrativa. Participaram da pesquisa 11 estudantes universitários, egressos exclusivamente de escola pública, matriculados em cursos de alta seletividade na UPE. As narrativas foram analisadas com o apoio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a escola pública está representada como a instituição que fornece formação abrangente, tanto acadêmica quanto cidadã, propicia aprendizagens diversas, orienta e direciona as escolhas profissionais. O “professor de escola pública” é representado como uma figura de referência, alguém que estabelece relações interpessoais de amizade, incentiva e acredita no potencial dos estudantes. Os achados destacam a importância da escola pública para a formação da população e indicam a necessidade de políticas educacionais que favoreçam esse espaço formativo e valorizem do professor.