Docência em tempos de pandemia: saberes e ensino remoto - Cruz, Lilian Moreira; Coelho, Lívia Andrade; Ferreira, Lúcia Gracia (Debates em Educação, 2021)
A situação de pandemia que atingiu também o Brasil desencadeou uma série de mudanças na sociedade contemporânea, dentre elas, substanciais alterações no mundo do trabalho, assim como na educação. Com isso, as instituições de ensino foram esvaziadas e fechadas, e uma das alternativas para solucionar a interrupção das atividades presenciais, seja na Educação Básica ou no Ensino Superior, foi o que vem sendo denominado de ensino remoto. Isso posto, trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, realizada com base em informações de livros, artigos publicados em periódicos, documentos oficiais e notícias jornalísticas, e com a aplicação de questionário para três professores do ensino superior de uma instituição superior baiana. Teve como objetivo refletir sobre saberes necessários à docência frente à adoção desse ensino remoto. Entendemos que o exercício da profissão docente neste contexto demanda conhecimentos e saberes para desenvolver as atividades com as Tecnologias da Informação e Comunicação, ou seja, necessita de formação continuada e recursos tecnológicos. Desse modo, consideramos necessário um olhar atento para os professores que têm vivenciado a dificuldade de trabalhar remotamente, com uma nova rotina em casa, tendo a necessidade de construir outros saberes profissionais, demandados pelo contexto pandêmico.