DAS VARIANTES DO RASCUNHO AO CURSO PREPARATÓRIO - Fabre, Claudine (Debates em Educação, 2014)
O estudo se apoia em 100 ensaios e rascunhos do Curso Preparatório (idade dos escreventes: 6-7 anos). A análise apresenta: a distribuição espacial das rasuras; sua distribuição por categorias gramaticais; as operações linguísticas implicadas pelas variantes. O estudo mostra que algumas variantes são idiossincráticas; que a heterogeneidade das variantes coloca a questão da heterogeneidade das atividades metalinguísticas em seu conjunto; que as operações linguísticas que acompanham a produção de variantes se organizam segundo uma ordem de frequência, situada numa perspectiva genética.