ENUNCIAÇÃO E GÊNESE DE UM TEXTO: ELABORAÇÃO SEMÂNTICA E TEXTUALIZAÇÃO - Fenoglio, Irène (Debates em Educação, 2014)
Diante de um complexo material de vestígios gráficos, o linguista compromete-se a analisar a forma a qual uma aparente desordem é imposta ao discurso, e mesmo à língua, nos enunciados em curso, esforça-se para encontrar o processo de enunciação. Ele observa, a partir de diferentes tipos de manuscritos, detalhes linguísticos que lhe permitirão compreender o funcionamento processual da escritura em ato e os procedimentos enunciativos do texto em vias de se fazer. A atenção da autora visa ao processo de textualização, e não ao estado definitivamente estabilizado de um texto. Trata-se de um texto em produção no qual se procura revelar a elaboração semântica. O estudo se apoia na análise dos textos de Émile Benveniste, Althusser, Nancy Houston e André Chedid. O trabalho mostra que estudar a gênese de um enunciado na profundadidade de seus traços é objetivar o processo de enunciação, cuja sincronia faz o texto e abre o desdobramento potencial do sentido.