Qualificação profissional ampliada no trabalho associado - Bueno Fischer, Maria Clara; Cordeiro, Betânia (Debates em Educação, 2021)
Argumenta-se que experiências de trabalho associado, no âmbito da Economia Solidária, promovem uma qualificação profissional ampliada dos trabalhadores que, por sua vez, gera tensões e complementações com saberes e valores produzidos em trajetórias de trabalho pregressas, incluindo significados e sentidos atribuídos à categoria profissão. A pesquisa, referência para o texto, objetivou conhecer e compreender como vivências de trabalho marcam a qualificação de pessoas que escolheram trabalhar de forma associada e solidária. O referente empírico são trajetórias de trabalhadores de uma cooperativa de confecção do sul do Brasil, captadas por entrevistas narrativas. O conceito de qualificação profissional ampliada é de ALANIZ (2003) e serviram de orientação os estudos sobre profissão de FRANZOI (2006).