DISCUSSÃO TEMÁTICA NO FÓRUM: UMA EXPERIÊNCIA NO ENSINO VIRTUAL - Young, Regina Santos; Batista, Janete Barroso; Neto, Hermínio Borges (Debates em Educação, 2009)
O presente estudo tem o objetivo apresentar uma experiência numa disciplina realizada no ensino virtual. O enfoque foi a discussão temática no fórum de discussão. Como resultado, verificamos os seguintes pontos positivos: a metodologia colaborativa; as discussões por temas; as discussões iniciais de entrosamento; o incentivo a autonomia dos alunos e os fóruns de avaliação serviram como instrumento para aproximação entre alunos e formadores. Pontos a serem melhorados: não houve fechamento “formal” das discussões dos fóruns e não estava previsto no planejamento; persistência de mensagens tipo “monólogos”. Por fim, a experiência que apresentamos busca contribuir para um ensino virtual que entenda ao contexto atual que estamos vivendo em que a educação por meios das tecnologias está ocorrendo amplamente. Para isso, as práticas pedagógicas precisam ser refletidas para trazer para educação a distância o melhor da pedagogia com o melhor das tecnologias e ferramentas atuais.