Os professores frente ao trabalho remoto: a Covid-19 como determinante para uma “virtualização de emergência” - Marques, Ronualdo; Fraguas, Talita; Campos, Marilia Andrade Torales (Debates em Educação, 2021)
Com o avanço dos casos de contágio pelo vírus Sars-CoV-2 que resultou na pandemia da Covid-19, desde março, mais de 180.000 escolas brasileiras foram fechadas e cerca 48 milhões alunos ficaram sem aulas presenciais devido a necessidade de isolamento social. Diante deste contexto, esse estudo teve por objetivo analisar, sob o olhar dos professores da rede estadual de ensino do Paraná, a realização das atividades de ensino via trabalho remoto, alternativa que se impôs para a continuidade do processo pedagógico escolar. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com base na realização de uma pesquisa exploratória de natureza interpretativa para a coleta e análise dos dados. Conclui-se que o trabalho remoto suscita avanços em sua compreensão e na avaliação de seus resultados. Exige (re)pensar os paradigmas educacionais que fundamentam as práticas pedagógicas para uma ressignificação dos modos de ensino. Existe uma necessidade indissociável de se viabilizar a formação aos docentes para o uso das tecnologias como ferramenta para ampliar sua capacidade de decisão pedagógica. Há um forte sentimento de desmotivação entre os professores para a realização do trabalho remoto. Esta realidade poderia estar relacionada com a racionalização técnica que baliza a proposta institucional, notada pelo distanciamento entre o processo de planejamento e execução das ações pedagógicas.