Estratégias de ensino voltadas para educação alimentar: um artigo de revisão - Santos, Georgianna Silva dos; Oliveira, Maria de Fátima Alves de (Debates em Educação, 2021)
Ações voltadas para a educação alimentar e incentivo à prática de atividades físicas, vem sendo discutido com frequência no Ensino de Ciências e nas políticas relacionadas a saúde pública, devido aos altos percentuais de sobrepeso e obesidade no Brasil. Neste sentido, o ambiente escolar é considerado como local propício para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), visto que o aluno passa um bom tempo nesse espaço. Diante destes aspectos, traçamos como objetivo deste estudo analisar artigos, dissertações e teses no período de 2013 a 2019, disponíveis na base de dados SCIELO e no banco de Dissertações e Teses da CAPES em relação EAN na escola e aos Materiais Didáticos utilizados para o Ensino de Nutrição (MDEN). Os resultados revelaram o panorama de produções sobre EAN e MDEN no país, mostrando como as ações preconizadas chegam as escolas e como os recursos didáticos são desenvolvidos e avaliados. O desentrelaçar destas análises apresentaram um distanciamento da EAN nas escolas bem como carência de atualização sobre o tema para os professores. Alguns materiais didáticos analisados auxiliam no processo de aprendizagem, porém, foi percebido a necessidade de avaliações a médio prazo de outros recursos descritos no presente trabalho. Dessa forma, foi possível observar a necessidade de instrumentalizar os docentes para que possam conhecer e desenvolver estratégias de ensino para utilizar no seu contexto.