A compreensão de professores sobre a autorregulação da aprendizagem - Gonçalves, Paulo Gonçalo Farias; Façanha, Alessandro Augusto de Barros (Debates em Educação, 2021)
Essa investigação apresenta um diagnóstico acerca da compreensão de professores sobre o conceito de autorregulação e suas implicações no contexto da aprendizagem e da docência. Utiliza como marco teórico os pressupostos da autorregulação da aprendizagem em uma perspectiva dos estudos da psicologia cognitiva e suas aplicações no âmbito do ensino. Metodologicamente se utiliza da estratégia exploratória e descritiva em um ambiente de formação em função de um minicurso da temática em um congresso científico, a partir do qual se utilizou do instrumento da prova pedagógica a fim de se investigar o conhecimento conceitual dos professores sobre essa temática. Os resultados são discutidos e problematizados em função da necessidade de se compreender a autorregulação como um conhecimento necessário à docência a partir dos quais se percebe um hiato entre o conhecimento necessário à docência e os conteúdos curriculares presentes na formação de professores.