Apresentação – Dossiê "Complexidade e Transdisciplinaridade no Século XXI" - Petraglia, Izabel Cristina; Alves, Maria Dolores Fortes; Guérios, Ettiène (Debates em Educação, 2020)
Esse dossiê temático intitulado “Complexidade e transdisciplinaridade no século XXI” aglutina 12 artigos científicos de pesquisadores internacionais e brasileiros, das diversas regiões do País e, de 24 Instituições de Ensino e Pesquisa. A epistemologia da complexidade e sua prática transdisciplinar se faz essencial nas diversas áreas do conhecimento, de modo a enfrentar os desafios dos novos tempos. Trata-se de um tipo de pensamento que tem potencial de transformação, ao atualizar ideias, questionar certezas, religar saberes, inovar práticas, revisitar paradigmas, promover a ética da solidariedade.