NECESSIDADES FORMATIVAS DOS PROFESSORES DE CIÊNCIAS: DISTANCIAMENTOS E APROXIMAÇÃO NA EXECUÇÃO DE OFICINAS TEMÁTICAS. - Santos, Aline Nunes; Brito, Maria Camila de Lima; Bispo, Agnes Gardênia Passos; Lopes, Edinéia Tavares (Debates em Educação, 2015)
Este trabalho se insere nas ações dos programas PIBID e PRODOCÊNCIA/CAPES da área de Química- UFS, nos quais são desenvolvidas ações de ensino, pesquisa e extensão em onze Colégios Estaduais Sergipanos. Focaremos o trabalho realizado em um colégio estadual da cidade de Itabaiana - SE. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a elaboração e execução de oficinas temáticas e as necessidades formativas apontadas por Carvalho e Gil-Pérez (2009). As atividades consistiram na realização de oficinas temáticas que abordavam Reações Químicas a partir do contexto da Química na Cozinha, no âmbito do Projeto Ensino Médio Inovador (ProEMI). A metodologia desse estudo apresenta uma abordagem qualitativa numa perspectiva de investigação-ação. Como método de coleta de dados foram utilizados como instrumentos o Diário de Campo, observações e estudos teóricos, antes, durante e depois da realização das atividades. Por fim, percebemos a importância das ações no decorrer da formação inicial para a docência, vivenciando as possíveis dificuldades e possibilidades.