Reflexões sobre as práticas pedagógicas inclusivas e o IDEB - Cristovam, Maria Osvalda de Castro Feitosa; Mendonça, Lurian Dionizio; Capellini, Vera Lucia Messias Fialho (Debates em Educação, 2021)
No cenário nacional, a matrícula e permanência dos estudantes público-alvo da educação especial nos sistemas de ensino é uma realidade. No entanto, não é possível dizer o mesmo com relação a eficácia dos serviços ofertados a este público. Neste sentido, o presente estudo verificou o reflexo das práticas pedagógicas inclusivas nos resultados das avaliações externas do município de Bauru/SP. Para isso, aplicou-se o questionário Index para a inclusão, com o intuito de verificar as práticas pedagógicas inclusivas dos docentes, que depois, foram confrontados com os últimos dados do Ideb. Constatou-se que, embora os índices gerais do município sejam positivos, os resultados individuais não caminham no mesmo sentido, inferindo que algumas práticas pedagógicas não se traduzem em avanços efetivos.