Atuação do professor no ensino superior: o diálogo entre o ensino, a pesquisa e a extensão na prática docente - Vieira, Marilandi Maria Mascarello; Bagnara, Ivan Carlos; Vieira, Josimar de Aparecido (Debates em Educação, 2020)
Este estudo analisa a atuação docente no Ensino Superior, levando em consideração o diálogo entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Constituído como pesquisa exploratória e descritiva foi produzido seguindo abordagem qualitativa, acompanhada por um tratamento quantitativo. Contou com pesquisa bibliográfica e de campo envolvendo 84 professores atuantes no Ensino Superior que responderam um questionário com questões abertas e fechadas, que trataram do perfil, formação e trajetória profissional e questões relacionadas à atuação docente. As repercussões indicam que não há diálogo entre ensino, pesquisa e extensão na atuação do docente do Ensino Superior. Para superar esse problema será necessária a “instauração” de uma espécie de “crise de identidade” nos professores do Ensino Superior para questionar a própria prática docente, a forma de organização dos processos de formação, o papel social da instituição de Ensino Superior e as formas de relação da sala de aula com os contextos sociais.