PIBID de história no Paraná: concepções de formação de professores (2011-2017) - Sabião Batista, Ruhama Ariella; Cerri, Luis Fernando (Debates em Educação, 2021)
Este texto avalia a política pública Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em dois recortes: a área de história e a abrangência do Estado do Paraná. O corpus documental foi composto pelas publicações e relatórios do programa em cada universidade enfatizando nas concepções subjacentes a eles quanto à formação de professores e o ensino de história. Verificou-se a diversidade de interpretações quanto ao Programa no processo de recepção e execução das atividades. No que tange à concepção do PIBID, os coordenadores se dividem entre os que o compreenderam como complemento dos estágios curriculares, como grupo de pesquisa em Ensino de História e como laboratório de ensino, o que é um indicador para compreender como variou a concepção de formação de professores.