Discurso do professor-sujeito e o dizer e “semidizer” em sala de aula - Farias, Ediênio Vieira; Ornellas, Maria de Lourdes Soares (Debates em Educação, 2020)
O presente estudo aborda a implicação do discurso docente na educação contemporânea e, a partir de um estudo bibliográfico, inscreve-se a noção de professor-sujeito, discurso docente e a relação transferencial. Estes conceitos - ao enlaçar-se com os discursos lacanianos e a complexidade moriniana – contribuem em grande medida para apreensão de novos atalhos com vistas ao ato de ensinar. Assim, constatou-se que o discurso docente revela complexidades pelo dizer e “semidizer” (ou “não dito”) em sala de aula, transmutando-se em novas maneiras de estar no ambiente escolar. Nesse aspecto, percebeu-se que a fala do professor-sujeito tem “um mais além”, o que possibilita a escuta e discurso pedagógicos no ato educativo.