Leitura e formação docente: implicações para a construção do aluno leitor - Cruz, Eliane Travensoli Parise; Martiniak, Vera Lucia (Debates em Educação, 2020)
O texto apresenta os resultados oriundos de pesquisa que analisou as mudanças ocorridas para a construção do aluno leitor, no âmbito das políticas públicas, por meio dos programas de formação continuada de professores alfabetizadores. Trata-se de pesquisa documental realizada a partir de dados levantados nos documentos oficiais do PNAIC sobre a elaboração da matriz de referência, das escalas de leitura para mensurar os resultados alcançados. Contou com análises sobre o teste de leitura na ANA nas três edições, nos quatros níveis de leitura aplicados aos alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental como também o nível e formação docente. A pesquisa revelou que não basta avaliar o nível de leitura dos alunos é preciso considerar a realidade das escolas brasileiras, as diferenças regionais, a cultura e o saber sistematizado.