Da licenciatura em pedagogia à indução na docência: contribuições do PIBID - Ciríaco, Klinger Teodoro; Mariano, Cristiana (Debates em Educação, 2020)
Relata-se resultados de uma pesquisa que teve como objetivo compreender contribuições de um programa de iniciação à docência para a formação de professores no que tange ao modelo formativo proposto, bem como identificar aspectos deste para a superação das dificuldades no início da carreira. Para tanto, adotou-se uma análise comparativa das experiências de formação de duas professoras iniciantes, sendo uma egressa apenas da licenciatura em Pedagogia e a outra do PIBID, ambas da mesma instituição. Os dados foram coligidos a partir de entrevistas semiestruturadas com as docentes em atuação profissional no município de Naviraí, interior do Estado de Mato Grosso do Sul. Da análise, conclui-se que a formação inicial parece cumprir um papel importante para o início da aprendizagem profissional e as ações do PIBID contribuíram para compreender a dinâmica do trabalho docente.