O professor-pesquisador da educação profissional e tecnológica: particularidades e expectativas - Marques, Maristela Beck; Pontel, Taiane Lucas; Vieira, Josimar de Aparecido (Debates em Educação, 2021)
Este ensaio analisa o processo de formação de professores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) na perspectiva do professor-pesquisador que requer uma formação ampla e condizente com o mundo do trabalho que abarque as dimensões humanidade, criticidade e responsabilidade social. Constituído numa abordagem qualitativa, foi produzido por meio de análise documental e pesquisa bibliográfica envolvendo os autores: Anastasiou e Pimenta (2002), Anastasiou e Alves (2005), Cunha e Prado (2007), Demo (2011), Freire (1996), Kuenzer (2014), Machado (2008, 2011), Moura (2019), Vieira at al (2018), Vieira et al (2014) e Vieira et al (2019). As repercussões indicam que ao assumir a postura de professor-pesquisador, o professor assume não ser o detentor do conhecimento e abre espaço para a (re)construção coletiva por meio do diálogo com os estudantes.