A contribuição da alfabetização/letramento nas subjetividades de sujeitos com deficiência intelectual - Mota Rocha, Silvia Roberta da; Oliveira, Cleonice Maria de Lima (Debates em Educação, 2020)
A centralidade da língua escrita na constituição intersubjetiva em sociedades grafocêntricas/desiguais e sua não apropriação por sujeitos com deficiência intelectual motivaram a análise das contribuições da alfabetização/letramento na ressignificação de subjetividades. A pesquisa sócio-histórica, com análise microgenética de episódios interativos, constatou a apropriação de estratégias metacognitiva/culturais/socioafetivas que impulsionaram a ressignificação das subjetividades conformistas em subjetividades afirmativas, quando do protagonismo letrado destes sujeitos na prática letrada. Houve a desnaturalização da ideologia da deficiência, importante condição à construção de escolas/sociedades acolhedoras.