Formação do professor inclusivo na educação profissional e tecnológica: particularidades - Magalhães, Dayana Rocha Gonçalves de; Castaman, Ana Sara; Vieira, Josimar de Aparecido (Debates em Educação, 2020)
Este ensaio objetiva conhecer conceitos e fundamentos da inclusão escolar, com a finalidade de caracterizar a formação de professores na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e as particularidades deste profissional na perspectiva da inclusão escolar. Pauta-se numa investigação do tipo bibliográfica e documental: a) apresenta os procedimentos metodológicos; b) trata da inclusão escolar; c) discute a formação de professores diante da inclusão escolar, identificando características para aqueles que atuam na EPT. Concluiu-se que o professor deve assumir-se em contínua formação das características criatividade, reflexivo sobre a prática, criticidade, flexibilidade, autonomia e autoconhecimento, de modo a aproximá-lo mais da inclusão dos estudantes com necessidades específicas.