Prática docente: as diferentes dimensões do processo de alfabetização - Leal, Telma Ferraz; Silva, Kátia Virgínia das Neves Gouveia; Costa, Patrícia Rocha; Pimentel, Rayssa Cristina Silva (Debates em Educação, 2020)
Este artigo busca refletir sobre a prática docente no Ciclo de Alfabetização, a partir da análise de aulas de uma professora do ano 1 do Ensino Fundamental, buscando apreender quais dimensões da alfabetização eram priorizados e os modos como eram abordadas. Evidenciamos que houve dedicação de tempo para ensinar o sistema notacional, simultaneamente ao trabalho voltado para a leitura e produção de textos, validando as propostas de metodologias de alfabetização que defendem a alfabetização ampliada que contempla diferentes dimensões do ensino da língua.