Avaliação de processos de gestão em um Instituto Federal: uma análise a partir do desenvolvimento do estágio – (des)conexão entre ensino e extensão - Marinho, Paulo; Lucena, Rodrigo de Melo; Cardoso, Vanda Figueredo (Debates em Educação, 2020)
O artigo aborda a complexidade em gerir uma instituição de ensino sob a perspectiva hierarquizada. Tem por base em um estudo de caso realizado em um Instituto Federal, onde a recolha dos dados concretizou-se por meio da avaliação do modelo de gestão a partir da aplicação de questionário semi-estruturados com servidores envolvidos em atividades administrativas; mapeamento de processos da área de ensino e extensão; observações sobre as atividades desenvolvidas nos setores. Os dados recolhidos foram tratados e analisados através do software SPSS e software livre Bizagi. Recorreu-se ainda à análise documental. O estudo apontou que desconsiderar uma gestão com base em processos aumentam as possibilidades de (des)conexões entre ensino e extensão, comprometendo a razão de existir desta instituição