COMPETÊNCIAS REVELADAS NA PRÁTICA DOCENTE DE ALUNAS BOLSISTAS DO PIBID PEDAGOGIA/UFPel - Frison, Lourdes Maria Bragagnolo (Debates em Educação, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Este texto tem como objetivo apresentar reflexões sobre a importância da docência, a partir de experiências profissionais vividas por alunas bolsistas do curso de Pedagogia no Programa Institucional de Iniciação à Docência-PIBID. As alunas, ao atuarem nas escolas envolvidas, tiveram a oportunidade de desenvolver competências que enriqueceram significativamente sua formação inicial. Os dados analisados foram retirados das narrativas escritas pelas alunas bolsistas, durante os dois anos de permanência no projeto. Os dados revelam que as demandas do programa PIBID/Pedagogia possibilitaram que elas tivessem condições de refletir sobre como estão se constituindo professoras<span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">. Constatou-se que as práticas realizadas contribuíram para o desenvolvimento de competências, maximizando os processos<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR"> de ensinar e de aprender.