Do algodão doce à bomba atômica: avaliações e aspirações do aprender pela pesquisa no ensino de Química - Bedin, Everton (Debates em Educação, 2020)
Este artigo ajuíza sobre quatro indagações relacionadas aos processos de ensino e aprendizagem embasados na metodologia Dicumba (Desenvolvimento Cognitivo Universal-bilateral da Aprendizagem) por meio de uma avaliação discente frente ao ensino de química expresso a partir do Aprender pela Pesquisa. A Dicumba é uma metodologia de ensino que trabalha expressivamente com a pesquisa enquanto princípio pedagógico em sala de aula, possibilitando ao aluno aprender a partir do próprio interesse. Para responder as questões que nortearam este texto, observou-se o desenvolvimento de uma atividade à luz da Dicumba em uma escola estadual do Estado do Rio Grande do Sul; os dados foram coletados por meio da observação, da aplicação de um questionário estruturado e da pesquisa entregue pelo aluno. Estes dados, analisados de forma quali-quantitativa, foram expressos por meio de gráficos e tabelas, discutidos à luz de teóricos da área de Ensino de Química. Ao término, percebeu-se que a Dicumba é uma forma significativa de qualificar e maximizar os processos de ensino e aprendizagem e a formação docente continuada, proporcionando aos sujeitos a construção da argumentação, da autonomia e da criticidade.